+7 (495) 648 67 67

Производство консервов

Нержавеющая сталь. Производство консервов

Консервирование - это методика специальной обработки пищевых продуктов растительного или животного происхождения. Консервировать можно практически любые продукты, которые в результате осуществления специальной обработки, могут храниться длительное время. Указанная методика консервирования применима в т.ч для сушки, заквашивания и т.д. – квашеная соленая капуста, огурцы малосольные, сушеная рыба, грибы и т.п.

В нашем обывательском понимании, под консервами мы подразумеваем любые пищевые продукты, которые расфасованы в герметичную тару любого вида. Это может быть металлическая тара (жесть, алюминий), стеклянная или полимерная тара. Любая тара, и консервируемое сырье, должны быть подвергнуты термической обработке для избегания попадания нежелательных микроорганизмов, их подавления. Консервирование позволяет сохранить пищевую ценность продукта, калорийность, состав в т.ч. витаминов (с незначительным уменьшением полезных свойств).

Консервы делятся на следующие виды: на мясные, мясорастительные, молочные, рыбные, овощные (соки, консервированные томаты и их продукты, обеденные блюда, овощи маринованные, квашенные продукты, гомогенизированные продукты детского питания, диетические консервы сбалансированного питания), фруктовые (компоты, соки, пюре, варенье и джемы).

Независимо от вида консервируемого сырья, технология производства практически не отличается. Все оборудование, используемое при производстве, изготавливается из нержавеющей стали «пищевых» марок AISI 304 и AISI 316

Описание первичного процесса переработки

Общий процесс осуществления консервирования состоит из переработки входящего сырья, приготовления смеси, пастеризации, гомогенизации смеси, приготовления и наполнения сахарным сиропом \ иными ароматическими ингредиентами, термической обработки (в т.ч. тары), резервирования, наполнения и укупорки. При производстве отдельных видов продукции (например, сгущенного молока, томатной пасты) потребуется еще сгущение, кристаллизация.

Для переработки овощей, плодов и ягод используются варочные котлы, ванны для мойки, протирочные машины, гомогенизаторы, бланширователи, смесители, транспортеры, установки для получения соковых концентратов, для фасовки измельченных компонентов и для варки варенья и джема и так далее. Оборудование для переработки овощей, плодов и ягод предназначено для изготовления компотов, варенья, джемов, консервированных и маринованных продуктов, квашенных, соленых и моченых овощей, и фруктов.

Сырье для консервирования, поступающее на производство, погружается на лоток (изготовленный из листовой нержавеющей стали марки AISI 304). Затем, сырье доставляется на участок мойки и чистки, где расположены моечные емкости и машина для чистки. Под воздействием воды и\или пара сырье проходит термическую обработку и чистку. Все элементы вышеуказанного оборудования изготавливаются из нержавеющей стали уже упомянутой марки.

Для полноценной переработки отдельных видов сырья необходима комплектация данного оборудования мельницами для измельчения, прессами и емкостями для получения готовой продукции. Обязательно наличие фильтрационного оборудования, где, например, соки, будут очищены от твердой фракции и т.д. Все емкости и оборудование изготавливаются из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304, AISI 316.

Следующим этапом переработки является бланширование. Бланширование – это обработка продукта консервирования горячей водой, кипятком, паром. Это необходимо для разрушения ненужных ферментов, удаления воздуха из тканей, уничтожения вредных микроорганизмов. Для бланширования используется погружение плодов, фруктов и овощей в среду (теплая вода, кипяток и\или пар). Для производства бланширователей применяются пищевые нержавеющие стали марки AISI 316/316L.

В зависимости от обрабатываемого сырья, зачастую необходимо применение протирочных машин, которые измельчают, перемешивают продукты консервирования - избавляют сырье от кожуры, косточек, шелухи семечек и т.д. В таких аппаратах есть возможность финиширования (дополнительного измельчения). При производстве оборудования используется нержавеющая сталь марки 316/316L. Данные марки стали наиболее устойчивы к воздействию кислот.

Описание основного процесса переработки

Произведенную жидкую фракцию (например, соки) необходимо прокачивать в коммуникациях трубопровода из нержавеющей стали марки AISI 304, желательно молочного стандарта DIN 11850. Рабочие диаметры и толщина, зависят от плана производства. Насос должен быть произведен с использованием пищевой нержавеющей стали.

В определенных случаях, сырье необходимо подвергать процедуре разваривания, проваривания (фасоль, кукуруза, горох и т.д.). Для этих целей используют разнообразные промышленные варки, которые изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304, AISI 316.

Консервирование отдельных видов продукции, требует осуществление процессов гомогенизации. Гомогенизаторы осуществляют гомогенизацию нерастворимых сред, после чего мы получаем эмульсию и суспензию. Данный процесс можно осуществлять для получения сырья не только в пищевой промышленности.

Обрабатываемое сырье неизбежно контактирует с частями гомогенизатора, поэтому он изготавливается из высококачественной нержавеющей стали AISI 304, AISI 316. Для отдельных видов консервирования, например, овощей, гомогенизация конечно же не нужна.

После получения всех компонентов, которые необходимы для консервирования, продукт подлежит пастеризации или же термической обработке (в т.ч. тара). Конкретный вид обработки зависит от продукта консервирования. Например, соки необходимо пастеризовать, а консервируемые овощи подлежат термической обработке паром (если это приемлемо).  Эти функции можно осуществлять на специальном оборудовании – пастеризаторе. Оборудование представляет собой модуль термической обработки. Целью пастеризации является полное уничтожение всех микроорганизмов. Здесь применяется технология краткосрочного нагрева и охлаждение продукта до предназначенной температуры хранения. По типам пастеризаторов они подразделяются на периодические и непрерывного действия. Для соков лучше использовать пастеризаторы непрерывного действия, а для производства, например, кетчупов - периодические.

Из буфера консервируемый продукт попадает на пластинчатый теплообменник, где он нагревается до температуры пастеризации. Температура зависит от вида пастеризуемого продукта. Теплообменник изготавливается из нержавеющей стали марки AISI 316L, толщиной 0,6 мм. Затем продукт отправляется на участок трубной выдержки, где он находится при заданной температуре в течение определённого времени, необходимого для обеспечения правильной пастеризации. Регулирование подачи холодной воды осуществляется при помощи трёхходового регулирующего клапана. Процесс управления пастеризатором осуществляется с помощью контрольной панели из нержавеющей стали AISI 304.

В производстве используются насосы для перекачивания вязких или иных жидкостей. Все соприкасающиеся с продуктом консервирования элементы должны изготавливаться из нержавеющей стали марки AISI 304.

Применяются также вакуум-выпарные установки, которые предназначаются для концентрации томатного сока в томатное пюре, для производства других овощных или фруктовых концентратов, сгущенного молока. С помощью насоса принудительной циркуляции вязких жидкостей пригорание продукта практически невозможно. Данное оборудование характеризуется высокой скоростью переработки, и изготавливается из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304 по молочному стандарту.


Кристаллизатор предназначается для производства сгущенного молока. При выгрузке из вакуум-выпарных установок, молоко перекачивают в кристаллизаторы, охлаждают при глубоком вакууме, добавляют лактозу и направляют на фасовку.

Фасовка и упаковка готовой продукции

Дозаторы в процессах консервирования предназначаются для дозирования и наполнения металлических и иных типов банок. Это промышленное оборудование изготавливается из нержавеющей стали AISI 304.

После расфасовки по банкам и их укупорки, вся готовая продукция подлежит стерилизации в автоклаве. Автоклав – это герметичная емкость, где при высоких температурах и повышенном давлении, происходит быстрый процесс стерилизации продуктов. Этот процесс позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы. Посредством термообработки в автоклавах срок хранения продуктов консервирования значительно увеличивается. Автоклавы изготавливают из нержавеющей стали марки AISI 304.


Аппарат для консервирования - закатки металлических крышек изготавливается из нержавеющей стали марки AISI 304.

Во всех закрытых элементах оборудования желательно наличие СИП-системы очистки. Элементы клапанов и сама станция СИП-системы изготавливаются из нержавеющей стали марки AISI 304.

Конкретная толщина указанных здесь марок нержавеющей стали зависит от производственных задач и планируемой производительности, определяется в плане создания производства.

Наше предложение

Наша компания сможет предложить Вам весь необходимый ассортимент нержавеющей стали, который Вам необходим. Прекрасно ориентируясь в условиях рынка нержавеющей стали, мы сможем предложить Вам товарные позиции под любой бюджет.

Мы проверяем (анализируем и сопоставляем) насколько запрашиваемая Вами нержавеющая сталь соответствует Вашим техническим целям и задачам. Стремимся предложить Вам именно ту нержавеющую сталь, которая будет применима и подойдет именно в Вашем случае.

Все наши специалисты имеют многолетний опыт работы с нержавеющей сталью и комплектующими. Наши сотрудники могут оказать профессиональные консультации и помощь по всем аспектам работы с нержавейкой.

Мы предлагаем большой ассортиментный ряд разнообразных марок нержавеющий стали, разной толщины и характеристик. Всю эту продукцию, а также комплектующие и элементы для сварки, монтажа мы можем поставить Вам «под ключ». Предлагаем полировку, резку, упаковку поставляемых товарных позиций.


Если для Ваших потребностей Вы не найдете требуемую марку стали, мы найдем аналог и организуем поставку из России или других стран.

Поставляем нержавеющую сталь со всего мира из Европы, Азии и России.

Мы оперативно доставим заказанную Вами нержавеющую сталь. Для осуществления доставки мы обладаем своим автопарком. В зависимости от стоимости заказа есть гибкая система скидок.

Вы также имеете возможность забрать заказанные товары с нашего склада в Подмосковье (г. Жуковский).

Цены предоставляются по запросу. Стоимость изделия зависит от количества и курса валют.

Была ли полезна данная информация?

+