Соусы и снеки
Нержавеющая сталь для производства соусов и снеков
Соусы и снеки завоевывают все большую популярность. Ежегодно, по официальной статистике, потребление соусов и снеков в России растет на 7-10 %. Можно говорить, что ежегодно популярность данных продуктов только возрастает.
Под соусами мы подразумеваем - майонез, томатные соусы (в т.ч. кетчуп), различные другие соусы.
Снеки – чипсы, хрустящие хлебцы, экструзивные сухарики, рисовые шарики, хлопья, колечки и т.д. Кроме чипсов, все остальные продукты производятся методом экструзии. Снеки делятся на несколько других групп – классические, натуральные, мучные, морские и сладкие снеки. Сладкие снеки - различные сухие завтраки, мюсли, подушечки, кукурузные палочки и т.д.
Все элементы и составляющие оборудования для производства соусов и снеков производятся из нержавеющей стали марки AISI 304.
Кетчупы и соусы
Линии для производства кетчупов и соусов выполняют следующие технологические операции - всасывают жидкотекучие продукты (сухие и жидкие), смешивают эти жидкие продукты и низковязкие основы, дисперсируют порошки и агломераты в жидкостях, производят эмульсии, осуществляют деаэрацию продукта в вакууме.
Особенностью линий для производства соусов является автоматическое отслеживание, контроль и регулирование всех процессов подогрева, пастеризации, смешивания, рециркуляции, деаэрации, что позволяет производить качественные соусы.
Перед загрузкой сырья для производства соусов в вакуум-паровой аппарат, исходное сырье подвергается гомогенизации в специальном гомогенизаторе, что позволяет достичь состояния сырья в виде эмульсии.
Все основные компоненты (пюре, сахар и др.) загружаются в вакуум-паровой аппарат. В этом оборудовании происходит выпаривание массы при непрерывном перемешивании. Готовая масса пропускается через гомогенизатор. Масса закачивается, посредством специального насоса для вязких жидкостей, в накопительную емкость, где происходит охлаждение массы.
Уже готовые соусы следуют на фасовку и укупорку. Соусы могут пройти процедуру пастеризации в специальном автоклаве, но, современные технологии, позволяют избежать этого этапа производства.
Все элементы накопительной емкости, гомогенизатора и вакуум-парового аппарата, а также элементы для очистки сырья должны быть произведены из нержавеющей марки стали AISI 304, AISI 316.