+7 (495) 215 57 28

Мясоперерабатывающая

Нержавеющая сталь для предприятий мясной промышленности


В производственном оборудовании мясоперерабатывающей промышленности применяется нержавеющая сталь марки AISI 304. Это вызвано тем, что данная продукция имеет скоропортящиеся характеристики, а переработка мяса сопряжена с жесткими санитарно-гигиеническими требованиями, направленными на безопасность потребителя.

Переработка мяса – это один из распространенных видов деловой активности. Деятельность по переработке мяса можно разделить на следующие этапы - осуществление заготовки, убой (скота, птицы, кроликов и т.д.), производство мяса, колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов, продуктов заморозки – котлет, кулинарных изделий, вареников, пельменей и др.

По уровню производства мяса Россия ежегодно наращивает объемы, что позволило уже достичь объема в 10 млн. тонн ежегодно (убойный вес). Структура производства мяса такова – более 40 % свинины, мясо птицы – более 30 %, говядины – более 20 %, баранины – 5 %, все остальные другие виды мяса.

Технологии мясопереработки зависят от выбранного вида производимой продукции. Это может быть производство колбасных изделий, переработка мяса для обеспечения сырьем других производств или производство полуфабрикатов с применением процессов заморозки.

При производстве колбасных изделий производится разделка мясного сырья, т.е. осуществляется обвалка, жиловка. Как результат, мы получаем полуфабрикат в виде обваленного и жилованного мяса. Естественно, во всех этих процессах применяется оборудование и комплектующие изготовленные из нержавеющей стали марки AISI 304.

Обвалка - это отделение мяса от костей. Осуществляется, для достижения качества переработки, как правило, вручную. В данном процессе применяется минимум механизации. Но, следует учитывать, все элементы, используемые для обвалки, в т.ч. столы для разделки мяса, приставки к столам и др. оборудование - также изготавливаются из нержавеющей стали марки AISI 304.

В этом процессе важны соблюдение личной гигиены и стандартов, поскольку сотрудник предприятия непосредственно напрямую взаимодействует с продуктом переработки. Для достижения данных стандартов, устанавливаются специальные санпропускники. Они также изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304. Данное оборудование позволяет осуществлять дезинфекцию рук и подошв обуви сотрудников предприятия, которые осуществляют непосредственное взаимодействие с продукцией и продуктами переработки. Специальный турникет, который вращается, обеспечивает прохождение сотрудника только в случае дезинфекции рук и, соответственно, подошв обуви.

Мы имеем возможность поставить для предприятий мясоперереработки соответствующие трубы (профиль) из нержавеющей стали, а также иные элементы - нержавеющий лист и уголок для изготовления санпропускников, стеллажей, тележек, столов и т.д.

Жилование – осуществляется для отделения сухожилий, крупных пленок, хрящей, соединительных мышц, а также костей и их осколков. Здесь, как правило, применяется специальная шкуросъемная машина, которая работает и осуществляет захват шкуры и удаляет пленки, оболочки, сухожилия из обрабатываемого мяса свинины говядины, конины, рыбы, птицы и баранины.

На следующем этапе мясопереработки осуществляются процессы:
- измельчения мясного сырья;
- изготовления фарша и его наполнение;
- шприцовки \ набивки мясного фарша в специальную колбасную оболочку;
- дальнейшая обработка колбасных изделий – варка, обжарка, копчение;
- сушка и остывание;
- упаковка, маркировка готовой продукции; 
- хранение.

Перед этими процессами осуществляется посол мяса. Данный этап включает в себя формирование рассола, шприцевание и вакуумное массирование мяса. Посол мяса необходим для осуществления его консервирования и увеличения срока хранения в т.ч. в процессе переработки, формирования необходимых технологических свойств для последующей переработки.

Вакуумный массажер применяется для перемешивания и распределения ингредиентов посола по всему объему обрабатываемого мяса с помощью процессов вакуумирования.

В случае производства колбас, непосредственно перед посолом, мясо измельчается. После посола, уже предварительно измельченное мясо подвергают еще более тонкому измельчению. Степень измельчения зависит от применяемой решетки и волчка, а также зависит от количества режущих элементов в соответствующем аппарате. Производство копченых колбас не подразумевает измельчение мяса указанным способом (через сетку, с помощью волчка), применяются другие технологические методы.



При осуществлении вторичного измельчения в мясо вносятся с помощью специального оборудования специи и другие элементы, которые указаны в рецептуре, а также прямо предусмотрены технологией. От этого процесса зависят вкусовые качества производимых сосисок, сарделек, вареных колбас, а также паштетов и основы для полуфабрикатов. Данные колбасные изделия производятся с высокой степенью измельчения. Оборудование для измельчения позволяет достичь пастообразного состояния, высокую липкость, вязкость, влагоудерживание, а также равномерность. Это оборудование называется куттер. Оборудование может быть применено для производства любых колбасных изделий такого типа. Вакуумные куттеры позволяют изготавливать фарши первого сорта, которые могут использоваться для приготовления докторской, молочной колбасы, сосисок, сарделек и других продуктов. Все перечисленное выше оборудование изготавливается из нержавеющей стали AISI 304.

Для шприцевания фарша, т.е. наполнения с помощью специальной оболочки колбасных изделий применяются специальные формы или же машины для наполнения. В последнее время очень популярны вакуумные шприцы для наполнения фаршем оболочек. Существуют очень простые модели, которые изготавливаются из бесшовной трубы нержавеющей стали AISI 304, вала и крутящего механизма, а также круглой давящей поверхности. С помощью вакуума, при минимуме механизации они могут наполнять специальные оболочки. Оболочки применяются искусственные или натуральные.

Есть и промышленные установки шприцы для наполнения. Такие шприцы обеспечивают разнообразные виды наполнения: обычное наполнение, порционное, закручивание и клипсование концов изделия. Лопастные системы шприцов, как правило, обеспечивают более щадящее шприцевание продукта. Корпус, несущая конструкция, механизм подачи продукта и лопасти выполнены полностью из нержавеющей стали AISI 304, а ротор - из специального литья, что обеспечивает максимальную износостойкость оборудования.


Производственный процесс подразумевает осуществление процессов осадки – это процесс выдержки колбасных батонов, которые прошли процедуру наполнения. Вся продукция для осуществления осадки находится определенное время (зависит от вида продукции) в подвешенном состоянии. Краткосрочное подвешивание (2-4 часа) - применяется для полукопченых колбас. Длительное подвешивание (1-4 суток) - для варено-копченых колбас. Для сырокопченых колбас - применяется подвешивание около 5-7 суток.

Колбасы подвергают осадке перед копчением. Полукопченые – перед обжаркой.
Копчение осуществляется в специальных камерах, где нагнетается дым, который образуется при тлении дерева. Конструкция камер копчения довольная проста. Камера копчения и элемент нагнетания дыма (дымогенератор) изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304. На оборудование устанавливаются средства контроля, дымоотведения и т.д.

Морозильные камеры, где храниться мясное сырье или готовая продукция, также должны изготавливаться из нержавеющей стали марки AISI 304.

Следует отметить, что производство иных продуктов мясопереработки - пельменей и полуфабрикатов (котлет, биточков, заготовок для гамбургеров и т.д.) также требует наличия изготовления практически всех элементов оборудование из нержавеющей стали марки AISI 304.

 

Наше предложение

Наша компания сможет предложить Вам весь необходимый ассортимент нержавеющей стали, который Вам необходим. Прекрасно ориентируясь в условиях рынка нержавеющей стали, мы сможем предложить Вам товарные позиции под любой бюджет.

Мы проверяем (анализируем и сопоставляем) насколько запрашиваемая Вами нержавеющая сталь соответствует Вашим техническим целям и задачам. Стремимся предложить Вам именно ту нержавеющую сталь, которая будет применима и подойдет именно в Вашем случае.

Все наши специалисты имеют многолетний опыт работы с нержавеющей сталью и комплектующими. Наши сотрудники могут оказать профессиональные консультации и помощь по всем аспектам работы с нержавейкой.

Мы предлагаем большой ассортиментный ряд разнообразных марок нержавеющий стали, разной толщины и характеристик. Всю эту продукцию, а также комплектующие и элементы для сварки, монтажа мы можем поставить Вам «под ключ». Предлагаем полировку, резку, упаковку поставляемых товарных позиций.

Если для Ваших потребностей Вы не найдете требуемую марку стали, мы найдем аналог и организуем поставку из России или других стран.

Поставляем нержавеющую сталь со всего мира из Европы, Азии и России.

Мы оперативно доставим заказанную Вами нержавеющую сталь. Для осуществления доставки мы обладаем своим автопарком. В зависимости от стоимости заказа есть гибкая система скидок.

Вы также имеете возможность забрать заказанные товары с нашего склада в Подмосковье (г. Жуковский).

Цены предоставляются по запросу. Стоимость изделия зависит от количества и курса валют.

Была ли полезна данная информация?

+